Северная Корея отказывает Японии в «ядерных» переговорах.

07.12.2008

Северная Корея отказалась признавать Японию участником шестисторонних переговоров по денуклеаризации КНДР. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Associated Press».
Это решение связано с отказом Японии наряду с РФ, Южной Кореей, Китаем и США предоставить КНДР энергетическую помощь в обмен на ее ядерное разоружение.
«Мы не будем ни рассматривать Японию в качестве участника на переговорах, ни иметь с ней дела, даже если представители этой страны нагло появятся в комнате для переговоров», - заявил представитель северокорейского МИДа.
Очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР должен состояться 8 декабря 2008 года в Китае. Главной целью переговоров станет обсуждение прогресса в верификации ядерного разоружения Северной Кореи.
Процесс денуклеаризации КНДР начался в феврале 2007 года с подписания базового соглашения между Северной Кореей и представляющими «международное сообщество» США, Россией, КНР, Японией и Южной Кореей.
Летом 2007 года Пхеньян остановил ядерный реактор в Йонбене и начал его демонтаж. Однако в нынешнем году шестисторонний процесс был на несколько месяцев заморожен из-за спора между США и КНДР по вопросу верификации северокорейской ядерной программы.
США в октябре 2008 году вычеркнули Северную Корею из списка стран - пособников терроризма, после чего КНДР согласилась вернуться к сворачиванию своей ядерной программы.

Создано на конструкторе сайтов Okis.

Пекин приглашает Ким Чен Ира.

Председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Цзя Цинлинь пригласил лидера КНДР Ким Чен Ира посетить КНР для встречи с руководителем страны Ху Цзиньтао, сообщает южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на сообщение, распространенное по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Обстановка накаляется.

  Северная Корея сохраняет жесткую риторику в отношении США и Южной Кореи, обвинив Вашингтон в проведении подготовки к войне на Корейском полуострове, сообщает информагентство «Reuters».

КНДР окажет противодействие любым провокациям со стороны США и Южной Кореи.

Один из высших представителей правящей партии КНДР предупредил, что страна окажет противодействие любым провокациям со стороны США и Южной Кореи.

Северокорейцы отмечают день рождения Ким Чен Ира.

ПХЕНЬЯН, 16 февраля. Северокорейцы сегодня отмечают один из главных национальных праздников — день рождения Ким Чен Ира, передает ИТАР-ТАСС. Лидеру страны исполняется 67 лет.

Ким Чен Ир сменил руководство северокорейской армии.

Сеул, Февраль 14 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Северокорейский руководитель Ким Чен Ир сделал новые назначения на ключевые военные посты. Об этом сообщило агентство ЦТАК.

Новым начальником генерального штаба назначен генерал армии Ри Ён Хо, о котором известно только то, что раньше он руководил штабом пхеньянского гарнизона. В течение последнего года Ри сопровождал Ким Чен Ира во время его визитов в воинские части и на хозяйственные объекты, пишет газета «Сеульский вестник».

Мир коротких волн. DX и SWL. РКСМ(б) Rambler's Top100