Пхеньян требует от США снять "ядерный зонтик" с Южной Кореи.

14.01.2009

Северная Корея заявила о своей готовности отказаться от ядерного оружия. Однако Пхеньян начнет процесс денуклеаризации лишь после того, как США выполнит ряд условий, сообщает "Интерфакс".

"Только при условии устранения США ядерной угрозы для КНДР и отказа от предоставления Южной Корее "ядерного зонтика", Северная Корея может пойти на отказ от ядерного оружия", - цитируют одного из северокорейских дипломатов китайские СМИ. В заявлении говорится, что "корейская ядерная проблема стала порождением враждебной политики и ядерной угрозы США в отношении КНДР". Официальный Пхеньян настаивает на том, чтобы после вывода из Южной Кореи американского ядерного оружия осуществлялся постоянный контроль над тем, будут ли США вновь его там размещать.

Представитель внешнеполитического ведомства КНДР напомнил, что на шестисторонних переговорах декларируется формула "действие в ответ на действие", и отметил, что этот принцип должен применяться и в вопросах проверки.

Пекин приглашает Ким Чен Ира.

Председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Цзя Цинлинь пригласил лидера КНДР Ким Чен Ира посетить КНР для встречи с руководителем страны Ху Цзиньтао, сообщает южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на сообщение, распространенное по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Обстановка накаляется.

  Северная Корея сохраняет жесткую риторику в отношении США и Южной Кореи, обвинив Вашингтон в проведении подготовки к войне на Корейском полуострове, сообщает информагентство «Reuters».

КНДР окажет противодействие любым провокациям со стороны США и Южной Кореи.

Один из высших представителей правящей партии КНДР предупредил, что страна окажет противодействие любым провокациям со стороны США и Южной Кореи.

Северокорейцы отмечают день рождения Ким Чен Ира.

ПХЕНЬЯН, 16 февраля. Северокорейцы сегодня отмечают один из главных национальных праздников — день рождения Ким Чен Ира, передает ИТАР-ТАСС. Лидеру страны исполняется 67 лет.

Ким Чен Ир сменил руководство северокорейской армии.

Сеул, Февраль 14 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Северокорейский руководитель Ким Чен Ир сделал новые назначения на ключевые военные посты. Об этом сообщило агентство ЦТАК.

Новым начальником генерального штаба назначен генерал армии Ри Ён Хо, о котором известно только то, что раньше он руководил штабом пхеньянского гарнизона. В течение последнего года Ри сопровождал Ким Чен Ира во время его визитов в воинские части и на хозяйственные объекты, пишет газета «Сеульский вестник».

Мир коротких волн. DX и SWL. РКСМ(б) Rambler's Top100