История КНДР.

Загрузка ...

Корейская Народно – Демократическая республика (КНДР) была образованна 9 сентября 1948 года. Корея с 1910 года до окончания Второй мировой войны в 1945 году была оккупирована Японией. 6 августа 1945 года Советский Союз, в соответствии с союзническим соглашение, заключённым с США, денонсировав пакт о ненападении 1941 года, объявил войну Японской империи, и 8 августа советские войска вошли в Корею с севера. Американские же войска высадились на Корейский полуостров с юга. 10 августа 1945 года, в связи с неизбежной японской капитуляцией, США и СССР договорились разделить Корею по 38 параллели, предполагая, что японские войска к северу от неё сдадутся Красной армии, а капитуляцию южных формирований примут США. Полуостров, таким образом, был разделён на северную, советскую, и южную, американскую, части. Предполагалось, что такое разделение является временным и что вскоре Северная и Южная Корея объединиться. Но начавшаяся война в 1950 году не дала народам объединиться. Правительство Северной Кореи заявило, что «изменник» Ли Сын Ман председатель правительства Южной Кореи вероломно вторгся на территорию КНДР и с этого моента началась война. В первые месяцы войны КНР (Корейская Народная армия) успешно освобождала страну. Но в начале сентября ситуация началась меняться. Милитаристские западные державы начали оказывать военную помощь Южной Кореи. Ситуация кардинально изменилась, войска Северной Кореи были отброшены за 38 параллель к концу сентября американские войска, начали готовиться к полномасштабной агрессии уже на территории КНДР. КНР и СССР не могли быть в стороне, когда братский народ гибнет под военной машиной милитаристов во главе с США. 25 октября 270-тысячной китайская армия под командованием генерала Пэн Дэхуэя начала наступление против прозападной коалиции. Вместе с китайской армией КНА, начала контрнаступление.  К  лету 1951 года война достигла критической точки. Несмотря на тяжёлые потери, каждая из сторон располагала армией порядка миллиона человек. Вопрос о применении ядерного оружия рассматривался американцами неоднократно, но всякий раз выносилось заключение о его неэффективности. Всем сторонам конфликта стало ясно, что достичь военной победы разумной ценой будет невозможно и что необходимы переговоры о заключении перемирия. 27 июля 1953 года был подписан мирный договор, представители от Южной Кореи отказались подписывать. Убито было с одной и другой стороны более 4 миллионов человек. Было зафиксированы военные преступления:  американским войскам был отдан приказ убивать всех людей, приближающихся к их позициям на линии фронта, даже если они выглядят, как мирные люди, в Южной Корее без суда и следствия  казнили десятки тысяч людей по обвинению в коммунистических взглядах и д.р.

  За первые послевоенные годы страна восстановила промышленность на довоенный уровень. Страна наращивала экономическую и военную мощь. Но положение в экономике ухудшилось в начале 70 годов 20 века, когда цены на нефть подскочили вверх, но Ким Ир Сену удалось стабилизировать ситуацию.

 Огромнейшим ударом для корейского народа стала смерть Ким Ир Сена, который умер 1994 году,  в честь его заслуг перед корейским народом он был посмертно объявлен «вечным презентом» Кореи. На его смену пришел его сын Ким Чен Ир. Он занял пост генерального секретаря Трудовой партии Кореи и пост председателя обороны. Сейчас страна под руководством Ким Чен Ира идет к новым высотам и главной целью также остается это объединение народов Кореи в единой государство…   

Культура и история  Кореи (продолжение).

Андрей Ланьков. «Северная Корея: вчера и сегодня».